lundi 4 octobre 2010
Tarte douce au chocolat de Conticini
Douce oui mais très chocolatée, autrement dit mauviette du chocolat noir s'abstenir ;-)
En effet elle est intense, corsée et puissante.
Ceci dit si vous mettez un chocolat avec un pourcentage de cacao inférieur à 70% elle sera réellement "plus douce"
Alors vous faites partie de quel camps ? des mauviettes ou des aventuriers du chocolat ??? ;-)
300g de pâte sucrée ou sablée (j'ai mis sablée, recette ici de Kayser)
pour la ganache :
170g de chocolat noir à 70%
30g de chocolat au lait à 40%
150g de lait demi-écrémé
150g de crème liquide
1 oeuf entier (50g
Suivez les instructions pour la préparation de la pâte sablée sur le lien ci dessus.
Précuisez le fond de tarte avec des haricots blancs pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson, pendant 15 minute à four préchauffé170°C.
Retirez les haricots et laissez tiédir.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la crème.
Dans un saladier, versez en deux fois, le lait et la crème sur les 2 chocolats. Quand le chocolat est entièrement fondu, remuez bien et incorporez l'oeuf entier. La crème est semi liquide.
Versez la ganache dans le fond de pâte précuit, jusqu'à 5 mm du bord haut.
Faites cuire au four à 150°C pendant 15 à 20 minutes. il faut que la ganache soit tremblotante.
Laissez tiédir et dégustez à température ambiante.
perso , je suis à la fois une mauviette et une aventurière ;-) j'aime tous les chocolats !!!!
RépondreSupprimertout les chocolats me plaisent ... alors cette belle tarte là ... mmh !
RépondreSupprimerJ'ADORE le chocolat noir!!! ça a l'air d'être une tuerie cette tarte :-)
RépondreSupprimerJ'adore laisser fondre dans ma bouche un bon chocolat au lait, je préfère le noir avec mon café, et le "vrai" noir bien corsé (Valrhona of course!) dans les desserts...
RépondreSupprimerquelle belle tentation que voilà
RépondreSupprimerbises et douce journée
Delphine
Chuis une mauviette du chocolat... le noir j'aime pô...
RépondreSupprimerOh! Mais c'est une tarte pour moi qui ne suis pas une mauviette du chocolat:) Elle semble excellente cette tarte chocolatée!
RépondreSupprimerKayser et Conticini, tu ne peux pas te tromper! Photos magnifiques comme toujours ;-)
RépondreSupprimerJe fais partie des aventurières du chocolat... et ta recette me tente beaucoup!... mais je ne sais pas encore pour les autres personnes de la famille qui dont plutôt "douceur" du chocolat! Bon, peut-être une recette pour faire des adeptes?!
RépondreSupprimerA bientôt!
Je verraIs bien cette ganache agrémentée d'une petite génoise au chocolat, de nougatine ou d'eclats de noisettes caramélisés...
RépondreSupprimerMagnifique cette tarte pleine de chocolat ! J'adore ça.
RépondreSupprimerJ'ai très envie d'essayer car je suis " Kayser" 100 % pour ma tarte au chocolat , sans cuisson de la ganache alors je suis curieuse de tester en la cuisant ...
RépondreSupprimerCette tarte a tout simplement l'air d'être mortelle!!
RépondreSupprimermerci pour tous vos messages, je vois que les camps sont bien partagés :-)
RépondreSupprimerBon sang ce que ça a l'air bon !!! J'en salive !!!
RépondreSupprimersuperbes ohotos pour une tarte de folie !
RépondreSupprimertrès jolie tarte
RépondreSupprimerbonne journée
val
Elle est irrésistible cette tarte que ce soit pour les mauviettes ou les aventuriers du chocolat !
RépondreSupprimerje m'aventure sans la moindre hésitation!quel délice!excellente soirée!
RépondreSupprimerUne si belle tarte! Je ne résisterais pas 2 secondes devant une telle gourmandise.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
je viens d'avoir le livre de conticini et c'est un magicien
RépondreSupprimermoi je suis une mauviette du chocolat noir à plus de 50%, trop belle ta carte
ps: pour ton ccr ya tellement de possibilité que j'arrive pas à me lancer, puis certaines sont déjà prises... non non je me plains pas XD
Tu l'as parfaitement décrite et illustrée...on sent la douceur mais en réalité elle est virile ;-)))
RépondreSupprimerBises chocolatées!
Le jour où je serai une mauviette du chocolat il en tombera je ne sais quoi du ciel, ta tarte est trop belle
RépondreSupprimerdélicieusement gourmand !
RépondreSupprimerbises
Ca y ets, c'est le grand retour du chocolat sur la blogosphère !!! Ce qui n'est pas pour me déplaire, d'ailleurs ! Loooooooooool Cela dit, c'est la diétécienne qui va être contente looooooooooooooool
RépondreSupprimerJe l'ai testée aussi il y a quelques temps, effectivement, ça décoiffe!
RépondreSupprimerMais j'adoooore!
corsé même pas peur trop fan de chocolat!
RépondreSupprimerencore un dessert!!!!! je ne suis plus aussi gourmande qu'avant sinon je la ferais rapidement.
RépondreSupprimerElle a l'air vraiment exquise!
RépondreSupprimerDouce, je ne sais pas, mais chocolatée, certainement! Faite à midi, elle a beaucoup plu. C'est d'ailleurs la deuxieme tarte "Trinidad" que je prépare apres celle au pamplemousse, elle aussi tres appreciée. Merci pour toutes ces bonnes idées.
RépondreSupprimerj'adore ce patissier, merci pour la recette
RépondreSupprimer