jeudi 29 octobre 2009

Gressins tendres au curry et aux raisins secs

gressinscurry1 copie

gressinscurry2.......... gressinscurry3

gressinscurry4

Des petits gressins tout doux en texture mais un peu piquants si vous choisissez un mélange d’épices à curry relevé.

A servir en apéritif, ou en accompagnement d’un plat exotique…

Vous pouvez aussi les façonner en petits pains.

je suis partie de cette recette ici de petits pains moelleux au romarin.

500g de farine t55
2 CC de sel fin
2 CC de levure de boulanger sèche
50g d'huile d'olive
200g de lait tiède
2cc de curry

2CS de raisins secs

Mélangez la farine et le sel, puis incorporez la levure sèche et le reste des ingrédients progressivement (robot, map ou à la main)


Laissez lever 2H sous un torchon propre.
Rabattez la pâte et formez des gressins d’environ 30g.

Déposez-les sur une plaque ou mieux un tapis siliconé spécial cuisson.
Mettez sur la grille de cuisson avec un torchon dessus.
Ensuite vous avez le choix, soit vous laissez monter à température ambiante environ 2H, soit vous mettez la grille dans le frigo jusqu'au lendemain si vous les avez préparés la veille par ex.
Chauffez votre four à 180°C, enfournez la plaque avec les gressins, en ayant pris soin de jeter 1/2 verre d'eau froide sur la sole du four au préalable.
Cuisez 10 min environ. Ne les cuisez surtout pas trop, il ne doivent pas dorer.

Pour des petits pains plus gros il faudra rallonger le temps de cuisson (environ 15 à 20 min de cuisson)

mardi 20 octobre 2009

Raviolis soufflés au chèvre, figue et jambon cru

raviolis chevre figue1

raviolis chevre figue4 .......raviolis chevre figue5

raviolis chevre figue2 ...... raviolis chevre figue3

Une petite entrée rapide, comme tout ce que je fais en ce moment, mais efficace.


pour 4 personnes :


1 fromage de chèvre type crottin

4 figues moelleuses (ou fraiches si vous en trouvez encore)

de la chiffonnade de jambon cru

24 feuilles à ravioli chinois (en épicerie asiatique)

jaune d’oeuf, sel, poivre, huile d'olive


Sur une feuille de ravioli, posez quelques lamelles de chèvre, de figues et un peu de jambon cru. Salez et poivrez. Passez du jaune d’oeuf au pinceau sur le ravioli, autour de la garniture.

Posez une autre feuille de ravioli dessus et appuyez bien pour coller les 2 feuilles entre elles.

Continuez ainsi pour les autres ravioli.

Prenez un emporte pièce et découpez l’excédent de pâte des ravioli. Badigeonnez-les d’huile d’olive.

Faites chauffer 3 CS d’huile d’olive dans une poêle.

Mettez les ravioli et cuisez 15min à feu doux avec un couvercle, en retournant de temps en temps.

Les ravioli vont souffler légèrement et dorer. (vérifiez qu'ils sont cuits)

Vous pouvez aussi les faire frire, ils seront encore plus croustillants, la cuisson sera plus rapide mais un peu plus grasse aussi. Vous pouvez aussi les cuire de façon traditionnelle dans l’eau, mais la texture sera comme celles des pâtes.


Servir avec un peu de salade verte en entrée.

samedi 17 octobre 2009

Tartine de confiture de figue, ma participation au concours photo “manger des yeux…”

 

confitureconcours1

 

Le thème du concours photo '”manger des yeux…” d’octobre est la confiture, si vous souhaitez y participer vous avez jusqu’au 31 octobre.

Voici ma participation.

lundi 12 octobre 2009

Cookies moelleux pistache et chocolat blanc

cookiespistache1

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Cookies moelleux pistache et chocolat blanc


250g de farine
250g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
200g de pépites de chocolat blanc
180g de beurre
1 oeuf
1 à 2cc de pâtes à pistache

2cs de pistaches émondées

Mélangez les ingrédients secs et les pistaches.
Battez l'oeuf
Faites fondre le beurre sans trop le chauffer, rajoutez la pâte à pistache et l'oeuf.
Ajoutez le tout aux ingrédients secs et mélangez
Laissez reposer une bonne demi heure au réfrigérateur
Puis sur des plaques recouvertes de papier cuisson placez des boules d’environ 2cm de diamètre.
Cuisson des cookies à 180°C pendant 9 à 10 minutes maxi.

lundi 5 octobre 2009

Biscuits au thé Earl Grey de Martha Stewart, la recette

 

sablés thé3

sablés thé4

 

Et voici la recette comme prévu, pour ceux et celles qui n’auraient pas le livre. Ceci dit je vous encourage à l’acheter car il est… parfait !

 

 

Biscuits au thé earl grey

 

pour 100 biscuits

280g de farine

2CS de thé earl grey finement moulu

1/2cc de gros sel

230g de beurre à température ambiante

60g de sucre glace

1CS de zeste d’orange finement râpé.

 

Mélanger à l’aide d’un fouet la farine, le thé, le sel dans un saladier.

Mettez le beurre, le sucre glace et le zeste dans le bol d’un robot. Battez à vitesse moyenne environ 3 min jusqu’à blanchiment.

Réduisez la vitesse et incorporez la farine.

Divisez la pâte en 2. Placez chaque moitié sur une feuille de papier sulfurisé et formez des rouleaux en serrant bien de manière à obtenir un rouleau de 3 cm de diamètre. Placez au frigo au moins 1h.

Préchauffez le four à 180°C. Découpez des tranches de 5mm d’épaisseur. Disposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 3cm.

Faites cuire 13 à 15min jusqu’à ce que les bords soient dorés.

Ces biscuits se conservent 5 jours dans une boite hermétique(même une semaine, j’ai testé)

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