lundi 29 juin 2009

Glace aux carambars facile et rapide (sans crème anglaise) (possible sans oeuf)

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Une petite glace aux carambars, facile à mettre en oeuvre puisque sans crème anglaise, et aussi beaucoup plus digeste.

Astuce trouvée sur le net pour déshabiller facilement les carambars, les passer au préalable au congélateur pour quelques heures…

Si vous n’avez pas de sorbetière vous pouvez mettre le pot de crème aux carambars au congélateur et mixer la glace une 1e fois au mixer plongeant au bout de la 1e heure, puis la remettre au congélateur, renouveler au bout de la 2h, et aussi au bout de la 3e heure.

 

Glace aux carambars facile et rapide

(sans crème anglaise)

 

300g de carambars

400g de lait entier ou demi-écrémé

40g de poudre de lait

1 jaune d’oeuf (facultatif)

150g de crème fraiche liquide entière

 

 

Faites chauffer légèrement le lait avec les Carambars. Battez au fouet puis ajoutez la poudre de lait et la crème. Prélevez un peu de ce lait au caramel et battez-le avec le jaune d’œuf, puis incorporez-le au reste du lait. Laissez refroidir, puis mettez au frais quelques heures.
Turbinez en sorbetière jusqu’à ce que la crème glacée soit prise.

mardi 23 juin 2009

THE craquant praliné (merci Georgiana)

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THE craquant praliné comme l’appelle mon amie Georgiana !

C’est celui qui a fait son succès lors de son passage à l’émission du dîner presque parfait! Mais si souvenez-vous, cette marseillaise qui cuisine rock’n’roll, en total free-style :-)

 

Allez faire un petit tour sur son blog si vous ne la connaissez pas encore, il vaut le détour, pour ses recettes Béninoises, comme pour sa cuisine de l’instant.

 

Voici la recette

 

 

Le craquant


200g de praliné en pâte

50g de chocolat blanc

70g de feuilletine (gavottes émiéttées)


Peser et mélanger le praliné et la feuilletine.
Faire fondre le chocolat et le verser sur le mélange.
Remuer et mettre en forme dans un cercle à entremet (18  cm environ) sur le plat de service.
Laisser un peu durcir quelques minutes au frais, avant de verser la mousse au chocolat.


La mousse au chocolat


200g de crème fraiche liquide entière

90g de chocolat noir


Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie: il doit être très chaud.
Monter la crème en "chantilly"souple, mousseuse.
Verser une cuillérée de crème montée dans le chocolat fondu et chaud!
Mélanger énergiquement avec un fouet.
Une fois un mélange onctueux obtenu, ajouter le reste de crème.
Mélanger délicatement jusqu'a ce que la crème soit totalement incorporée.
Verser la mousse par dessus le craquant.
Laisser au frigo 2 a 3 heures pour durcir la mousse.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer en poudre.

 

voici une bûche que j’avais faite qui y ressemble aussi, sauf que la mousse que j’avais faite est un peu plus riche.

lundi 22 juin 2009

jeudi 18 juin 2009

Bouchée de millefeuille de menthe, fromage frais de chèvre, pistache, citron et jambon cru

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pour 1 bouchée

(multipliez par le nombre de bouchées que vous souhaitez réaliser)


3 feuilles de menthe fraiche

25g de fromage frais de chèvre

1/4 cc de zeste de citron

4 pistaches émondées concassées

2 morceaux de chiffonnade de jambon cru de la taille de la feuille de menthe

poivre


Essuyez avec un linge humide les 3 feuilles de menthe.

Mélangez le fromage frais avec le zeste de citron, le poivre, les pistaches concassées. Tartinez le quart de cette préparation la 1e feuille de menthe.

Déposez dessus la lamelle de jambon cru. Puis retartinez de fromage frais, puis déposez la 2e feuille de menthe. Procédez de la même façon pour le 2e étage et terminez par une feuille de menthe.

Conservez au réfrigérateur sous un film.

Je les ai conservés au réfrigérateur sans problème 1H avant de les servir.

lundi 15 juin 2009

Salade cuite, aubergine, courgette, pois chiche, menthe, chèvre, cumin…

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Salade cuite

pour 4 personnes

2 petites aubergines

2 petites courgettes

1 boite de pois chiches cuits

1 fromage de chèvre demi frais

une douzaine de tomates confites (de préférence pas de séchées : les confites sont bien meilleures)

huile olive

2 gousses d’ail

quelques feuille de menthe coupées

cumin, sel poivre, jus de citron

Coupez les aubergines et les courgettes en petits cubes.

Pressez l’ail et faites-le revenir quelques instants à feu moyen, dans une poêle avec trois cuillères à soupe d’huile d’olive.

Mettez les cubes de courgettes et d’aubergines dans la poêle.

Rajoutez en cours de cuisson 1 ou 2 cuillère à soupe d’huile si nécessaire.

Cuisez les légumes à couvert, à feu doux pendant environ 1/2h à 3/4 d’heure. Le temps dépend de la taille de vos cubes. Il faut que les légumes soient confits. Vers la fin, découvrez pour que la vapeur s’échappe totalement.

Laissez refroidir.

Dans un saladier, mettez les pois chiches rincés, les légumes refroidis, les tomates confites coupées en 4, la menthe coupée, le chèvre en petit cubes. Mettez une cuillère à café de cumin (plus ou moins en fonction de vos goûts), du sel et du poivre, ainsi que le jus d’un citron.

Mettez au frais jusqu’au service.

jeudi 11 juin 2009

Broutilles au chocolat blanc et aux framboises

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Petit goûter pique-nique improvisé sur l’herbe, avec les lavandes me chatouillant les pieds.

Pour 4 broutilles (ou bâtonnets) il faut :

4 feuilles de brick

100g de chocolat blanc

30g de crème liquide

1/2 cc de vanille liquide ou en poudre

16 framboises

un peu de beurre fondu

Chauffez la crème dans une casserole avec le chocolat blanc, à feu ultra doux (ou au MO)

Ajoutez la vanille, remuez bien pour obtenir une consistance homogène.

Beurrez au pinceau les feuilles de brick (coupées en 1 grand carré chacune) puis déposez une bande de ganache au chocolat au centre de la feuille, ajoutez 4 framboises, puis roulez. Serrez les bords avec du fil de cuisine.

Cuisez 15 min environ à four chaud, 180°C. Il faut que les broutilles soient dorées.

Attendez un peu que ça tiédisse, avant de déguster… pourquoi pas avec un peu de glace vanille…

mardi 9 juin 2009

Les résultats du KKVKKV #31 sur les glaces !

 

Je veux vous féliciter tous et toutes pour votre grande participation à ce kiki, 49 recettes plus alléchantes les unes que les autres, et tout ça pour préparer l’été. Vous aurez l’embarras du choix pour vous rafraichir :  salé, sucré, avec sorbetière, sans…

Vous avez voté pour vos 3 recettes et photos préférées, et le verdict est tombé !

Je félicite Alice du blog Avocat et chocolat pour sa recette gagnante, et aussi les 2 autres gagnantes du podium, à savoir :

 

 

                              LA GAGNANTE

 

38 - Cubes Glacés givrés à la noix de coco, fève Tonka sertis de chocolat (sans sorbetière) du blog Avocat & chocolat

               38_avocatchocolat

 

                              EN SECONDE POSITION

13 - Glace végé à l'avocat, pistache et grué de cacao du blog Saveur passion

                  13_saveurspassion

 

                              EN TROISIEME POSITION

29 - Petites Charlottes Glacées Craquantes à la Vanille du blog Le Gâteau aux Fourmis

          29_gateauauxfourmis

 

 

BRAVO à vous 3 !!!!! vos réalisations étaient superbes !!!

Alice je te cède la place pour organiser le 32e kiki, bon courage et j’ai hâte de voir ce que tu vas nous proposer.

 

 

Ps : pour information, j’ai attribué 3 point au vote 1, 2 points au vote 2, et un point au vote 3. Puis j’ai additionné les points.

lundi 8 juin 2009

Rouleaux de printemps à l’avocat, saumon, crabe, crevette, pamplemousse et coriandre

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J’avais déjà fait des rouleaux de printemps avec quelques uns de ces ingrédients il y a quelques temps. Cependant pour l’anniversaire de mon amie Anne et sur sa demande, je l’ai ai enrichis et ils sont plutôt délicieux et toujours très frais.

Rouleaux de printemps à l’avocat, saumon, crabe, crevette, pamplemousse et coriandre.

pour une dizaine de rouleaux

200 g de coeur de saumon fumé

1 gros avocat

1 ou 2 pamplemousses roses (en fonction de leur taille)

10 brins de coriandre

10 feuilles de riz moyennes

2 boites de crabe

10 crevettes grosses et cuites décortiquées et coupées en 2 dans la longueur

Pour la sauce

1 c. à café de nuoc mam

4 c. à soupe de jus de pamplemousse

4 c. à soupe de jus de citron

1 c. à soupe d’huile d’olive

poivre

Posez 1 feuille de riz sur un linge propre humide.

Couvrez-la d’un deuxième linge humide et posez la deuxième feuille de riz.

Et ainsi de suite pour ramollir les feuilles de riz.

Détaillez le coeur de saumon en longs bâtonnets.

Pelez et coupez l’avocat en 2, puis chaque moitié en bâtonnets dans la longueur.

Pelez le pamplemousse et détachez les quartiers en ôtant la fine peau blanche qui les recouvre (coupe à vif).

Lavez et séchez la coriandre. Posez sur le bord d’une feuille de riz, 2 feuilles de coriandre, 2 demi crevettes, un bâtonnet de saumon, 2 quartiers de pamplemousse, 2 lamelles d’avocat et du crabe pour combler les trous. Repliez délicatement la feuille de riz à la façon d’un nem.

Procédez ainsi pour toutes les feuilles de riz. Ensuite emballez les rouleaux dans du film alimentaire et réservez-les au réfrigérateur.

Préparez la sauce en émulsionnant l’huile d’olive, le jus de pamplemousse et de citron, la sauce nuoc mam et le poivre.

Au moment de servir, coupez-les en deux et débarrassez les rouleaux du film alimentaire .

mardi 2 juin 2009

Tartelettes au tartare de fraises à la menthe, sur lit de mousse au yaourt, coeur de fraises

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Pour environ 4 ou 6 tartelettes (tout dépendra des cercles à tartelettes que vous utiliserez, chez moi c’était des 8cm de diamètre)

1 pâte à tarte sablée recette ici

2 feuilles de gélatines, soit 4g

20cl de crème entière liquide très froide

40g de sucre glace

200g de yaourt nature à température ambiante (j’ai pris des activia ou équivalent)

quelques cuillérées de confiture de fraises d’excellente qualité (maison ou celle que l’on trouve au rayon frais de chez Hero)

250g de fraises

quelques feuilles de menthe fraiche

Etaler votre pâte dans les cercles, cuire les à blanc à 160¨C (suivre les indications sur le lien de la recette de la pâte).

Laisser refroidir et décercler.

Tremper 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Fouetter 20 cl de crème liquide entière très froide en chantilly avec 40g de sucre glace.
Fondre la gélatine essorée, au micro-onde 10 secondes, sans autre liquide, puis à nouveau 10 secondes si elle n’a pas fondu.
Ajouter progressivement à la gélatine fondu le yaourt, par cuillérée et remuer bien. Puis incorporer la crème en soulevant bien avec une spatule.

Mettre un peu de mousse de yaourt sur le fond des tartelettes cuites.

Ajouter par dessus une à deux cuillérées à café de confiture de fraise.

Continuer avec la mousse de yaourt jusqu’à environ 1/2 cm du haut de la tartelette.

Mettre au frais environ 2h.

Au bout de ce temps, couper les fraises lavées et équeutées en petits cubes, les mélanger avec de la menthe coupées au ciseau en petits carrés.

Au moment de servir, déposer du tartare de fraise sur les tartelettes. Déposer un voile de sucre glace éventuellement.

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